viernes, 4 de octubre de 2013

De primero: sopa de cuentos

Como sabéis está quincena estamos trabajando con los alimentos: elaborando listas de ingredientes, recogiendo recetas de cocina,  expresando y comunicando oralmente   estas recetas  a los compañeros,.. En definitiva, preparando a los chicos y chicas del mañana, a ver si nos sale un Carlos Arguiñano.
Para seguir en esta línea, os hemos preparado una serie de libros que pueden completar esta labor y a la vez, proponemos unas actividades interesantes para realizar en casa que luego podremos compartir en clase.

El primer libro es La cocina encuentada. de Teresa Pérez Hernández. Editorial Libros del zorro rojo.
Este libro trata de fomentar los hábitos de una alimentación sana y de la lectura, mediante cuentos interrelacionados con recetas que los niños y niñas pueden elaborar con la ayuda de los mayores.
En el libro han colaborado el Ministerio de Sanidad y Educación y distintos profesionales dentro del programa Perseo (iniciativa para tratar de combatir la obesidad infantil de los niños que comprenden edades desde los 6 hasta los 10). 

Las recetas de Caperucita y Micifuz. Ester Madroñero Ferreiro. Alianza Editorial.

El libro empieza por una series de consejos para "ser un buen cocinero". La combinación de este aspecto lúdico de la cocina con la mejor literatura puede abrir un mundo nuevo y emocionante para el niño, desarrollar su habilidad para manejar utensilios y estimular su creatividad. Las recetas, planteadas con unas instrucciones claras y directas, servirán para ayudar al niño a crearse unos esquemas mentales sobre lo que significa un proceso.
Cocinar las letras con el principito. Lourdes Soriano Benitez de Lugo. Editorial Tejuelo.
Este libro no podía faltar , ya que es uno de nuestros personajes literarios favoritos.
Su contenido combina lo culinario y lo pedagógico, siempre con el trasfondo literario de "El "principito" del que se recogen numerosas citas. La autora ofrece un elenco de suculentas recetas, todas con la misma estructura: una sugerencia del chef, un consejo de la abuela en el que se enseñan valores, reglas de urbanidad, y normas de buen comportamiento en general, junto con una recomendación didáctica que enseña ortografía.
Ciencia Mágica en la cocina. Richard Robison. Editorial Oniro.
Con este libro crearán un volcán en erupción, transformaran agua en zumo,conseguirán que un plátano se pele solo y....¿Por qué no lo descubríis vosotros mismos? 
Para finalizar os queremos hacer una propuesta para este fin de semana, que parece que por fin lloverá algo, y que mejor que hacer algo distinto y divertido en familia como esto:
Primero buscar y elegir una receta entre todos. Dejad que ellos la lean y la elijan. Luego  hagan una lista de los ingredientes y lo copien. A continuación preparáis la receta, como ellos la han copiado ellos deben dirigir vuestros pasos y por último, como seguro que estará buenísima, lleváis un poquito a clase para que hagamos una degustación y disfrutemos paladeando y saboreando vuestra creación .
Hasta la próxima y que tengáis un buen día. 

1 comentario:

  1. Muchas gracias por haber seleccionado mi libro para tan interesante proyecto, me siento muy honrada por ello, aunque el mérito es de la editorial Tejuelo porque ha tratado con muchísimo cariño y esmero mi proyecto. Nos gustaría que animarais a vuestroa alumnos para que realicen sus propias ilustraciones de ortografía visual, y me las hagais llegar a la dirección que doy en el libro: cocinalasletrasconelprincipito@gmail.com con sus datos personales para que así consten en un proximo trabajo. Muy agradecida, Lourdes Soriano Benítez de Lugo

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